學語言不需要天賦,但是一定要找出自己的興趣


是否覺得你自己非常有語言天賦的時候,你笑了出來,因為你覺得他完全沒有語言的天賦。你家裡在英文學習上沒有帶來任何的啟蒙和幫助,直到國中開始有英文課時,才發現這個世界上竟然有一種跟中文完全不同的語言,覺得很好奇,成為自己想要去了解英文的初衷。

如果刻意為了考試要去找艱難的英文書或者報紙來讀,很容易喪失熱情,但是如果喜歡哪個歐美明星,想要瞭解某些明星的最新動態,這樣能培養出很棒的英文學習興趣。重點就是,學語言根本不需要天賦,但是一定要找出自己的興趣。

大量的聽、模仿、錄音、回放,像瘋子一樣學英文

英文學習,不外乎就是聽說讀寫,找到適合自己的方法,才能事半功倍。當你在英文學習的過程中有沒有什麼失敗的經驗分享時,你說自己曾經試過死背單字文法,但是背了一陣子,發現成效不佳,也試過網路上講的抄寫英文文章的方法,結果發現更是浪費時間,對英文學習毫無幫助。通過不同的嘗試,你終於找到適合自己的方法,就是先大量的聽外國人講英文,然後模仿,自己學著像你們一樣講出來,然後將自己講的錄起來再播放,仔細找出自己發音不夠好的地方。你練習講英文的時候常常自說自話,可能別人看起來你像瘋子一樣,但是就是這種瘋子精神,讓你英文能力大大提升。

時間的積累很重要,英文能力會有突飛猛進的「跳躍期」

任何人想要在任何領域出類拔萃,都需要認真投入 10000 小時的努力,這就是著名的一萬小時法則。研究發現,任何一個世界級水準的能力,都需要起碼一萬小時的訓練,人的大腦必須花費那麼長的時間消化理解,才能到達突破的臨界點。語言的學習也是如此,當練習英文的時間累積到突破的臨界點,英文能力就會有突飛猛進的跳躍期。

「回想起來,我的英文能力確實是有一個突飛猛進跳躍發展的時期。」在大學的時候,報名參加了一個英文演講比賽,當時集訓的老師非常厲害,每天長達十小時的大量聽力與對話練習,給一個題目就馬上要講出東西來,這樣的集訓持續了三個多月,英文能力真的是突飛猛進,所以跳躍期的關鍵字就是「大量、長時間、不間斷」,時間的積累對任何語言的學習都是至關重要的。

Source: www.learnabc01.com

精選文章

選單
開啟Whatsapp即時對話
1
您好,我是_*香港現代語言中心*客服,請問有甚麼語言課程查詢?再按一下綠色指標,我們便可連線*對話*_。