【教你幾招】快速學習廣東話的訣竅   

分佈式入口

令自己浸泡在【廣東話】的環境之中

不光是聽,也需跟著說才行。因為語言不是一種理論,不能只靠「聽懂」或者「理解」就能掌握到的。有很多來港居住了數十年的朋友,家裡如果沒有【粵語】環境,或尋找老師教導,他們也只是停留在會聽【粵語】,但不會講【粵語】的處境中。

【粵語】的發音有很多和【普通話】不同的地方,不同的原因口型涉及到口腔不同部位肌肉的配合,涉及到第一時間的自然反應,因此需要不斷的練習,讓自己生理上習慣【廣東話】的發音。

我們從事【粵語教學】數十年,曾訪問過很多學員,大部份學得非常快的學員,都是因為愛看港劇及聽【粵語】歌,對於初級學員來講,需找到有字幕及自己喜歡的主題影片,不斷多看,粵語俗稱叫:『煲劇』,連煲幾個月,他們就能聽懂大部份的地道【粵語】了。

因為各類影片,內容也融合了香港的文化、政治、日常生活…在大笑一場感受【粵語】趣味的同時,也能學到很地道的香港文化。

 找到自己的廣東話【偶像】或有興趣的節目!不斷地聽、看,然後跟著說,.. 如果你能聽懂黃子華的【棟篤笑】,恭喜你,你大概就算是香港【廣東話】十級的水平了。

其實香港很多的年輕人也是喜歡看美國電視劇、脫口秀、臺灣或內地及韓國的綜藝節目,他們在不知不覺間就學會了 【韓語】、【日語】、【英語】及【普通話】【粵語】。

跟唱粵語歌(大量的模仿)

很多語言專家都有研究及建議,學發音,就要學唱【粵語】歌,這樣就可以幫助你改善你的咬字及發音的準確性囉.

當你有自己另一種語言裡面喜歡的明星,那麼關於他/她的訪談、直播、作品…自然都成了自己的語言學習素材。有些學員跟我們分享過,他們一直以來都很喜歡很多香港的歌手,於是追他們的live、跟著讀它們的廣東話文字、跟著唱歌,這類學員通常就會學得比較快。

從生活中學習廣東話(場景練習)

去買餸Song(買菜)

喜歡做飯的同學有時間就去街市和菜檔買菜吧!在琳瑯滿目蔬菜水果之間,你會看見很多廣東話的通俗寫法,例如「彩椒」的「椒」字比較複雜,很多菜檔都會寫成「彩召」,這時候一邊猜測一邊可以將一個同音字納入囊中。不像在超市,在菜市場買菜免不了和人溝通,大膽地用你剛學會的幾句廣東話吧!可能剛開始只能用手指一指「呢個」「嗰個」,但從對話中學習絕對是最快的方式,很快你就能和菜市場的老闆溝通啦!

叫嘢食(點餐)

在點餐的時候改成說廣東話吧!雖然可能會覺得有些難度,但就是不要放過任何一個可以練習廣東話的機會。在排隊點餐時,可以聽別人怎麼說一道菜的名字,因為香港很多餐牌上的名字都寫得比較長,那口語上應該如何使用呢?聽你前面那個人的說法,就是最方便的辦法。例如「番茄牛肉通粉」,口語就變成了「茄牛通」而這是初階版本,在茶餐廳點餐,你會發現不要蔥花芫荽變成了「走青」,牛肉湯意粉變成了「牛意」…茶餐廳有自己一套獨立的語言文化,可以慢慢學習。

主動去認識及結交一些香港的朋友!

主動約他們出外午飯、假期去行山、做運動等,其實他們也想跟你練習普通話或英語的。

心態很重要

不要怕自己的口音、音準等問題被周邊的人笑,因為語言只是溝通的工具而已,只要你努力認真準確地表達出了自己的意思就夠了,很多大學教授都帶著自己家鄉的口音呢!那又怎樣呢?

廣東話學習資源

Youtube

廣東話最主要的是口語學習,Youtube可以說是法寶,但之所以在這裡提到,是因為想要講一個語言學習的小技巧。當你遇到一個詞或者一句話不會讀怎麼辦?特別是遇上一種方言,或者是谷歌翻譯無法覆蓋的語言的時候,直接上youtube就是最好的選擇,用你的關鍵詞去找一找,看看有沒有在地的博主有相關內容的video,跟著他說就行啦!

下載一個APP (粵音字庫)

對於某個字,想學它的準確發音,在『粵音字庫』輸入,就能聽到正確的發音了。

來源:香港現代語言中心,原創,版權所有,轉載必究。

精選文章

選單
開啟Whatsapp即時對話
1
您好,我是_*香港現代語言中心*客服,請問有甚麼語言課程查詢?再按一下綠色指標,我們便可連線*對話*_。